Школа фотографии Виктора Марущенко / Новости / Интервью / Дмитрий Богачук о выставке Photo Kyiv /
Интервью

Дмитрий Богачук о выставке Photo Kyiv

фотокиев

Со 2 по 5 ноября в комплексе «Торонто-Киев» (Большая Васильковская, 100) пройдет  Photo Kyiv. Крупное, по меркам Киева, фото-событие не должно пройти мимо нашей аудитории. Михаил Дыкун поговорил с куратором выставки Дмитрием Богачуком о предстоящем событии и амбициях на будущее.

Михаил Дыкун: Дмитрий, расскажите что такое Photo Kyiv ?

Дмитрий Богачук: Photo Kyiv – это большая арт-ярмарка фотографии, нацеленная на популяризацию фотографии, как самостоятельного вида искусства. Как и любая другая ярмарка, она нацелена на продажу. На Photo Kyiv будут представлены разные секции : украинские арт галереи, которые выставляют фотографии : Brucie Collections, 5.6 Gallery, Art14, Tauvers International, In Vogue и другие; выставка корифеев украинской фотографии, молодых и уже состоявшихся. Еще будут представлены спецпроекты. Среди них IZOLYATSIA, Odesa//Batumi Photo Days — это организации, у которых представлена фотография.

М. Д. Как проходил отбор участников для выставки?

Д. Б. Мы выбрали авторов, которые получили признание и успех на европейском рынке. Хотим сделать некую хрестоматию украинской фотографии. Тему выставки определили, как «Украинский архетип». Эта тема интересна тем, что у каждого свое понятие фундаментального образа. И она объединяет работы авторов представленных на выставке. Задача была собрать воедино определенных представителей украинской фотографии, получилось примерно 18. фото_финал

М. Д. Был ли открытый конкурс для участия в выставке?

Д. Б. Был Open-call молодых авторов, каждый мог податься. Среди большого количества полученных заявок, отобрали по одному победителю в категориях: арт-фотография – Олександр Навроцкий и документальная серия Яны Щербаковой. Независимое жюри из Франции, России, Украины отобрали лучших по их мнению.

М. Д. Что будет представлено на ярмарке?

Д. Б. Photo Kyiv включает разного рода фотографию. В галерейном отсеке — преимущественно арт-фотография. На самой выставке — от документальной фотографии до арт. А в спец. проектах все зависит от того, кто делает спецпроект. Например, есть коллекция Вадима Яценко, она будет выставляться отдельно. Так же будет представлен спецпроект Odesa//Batumi Photo Days Festival – вернакулярная фотография. Еще будет IZOLYATSIA со своим проектом и группа «Украинская уличная фотография» будет со своим. В общем, будет фотография разная стилистически и разная по визуальному наполнению. В дополнение к ярмарке будут еще лектории и круглый стол. На лекториях выступят авторы работ, комментаторы, кураторы.

М. Д. Чем Photo Kyiv будет отличаться от других европейских фото-ярмарок?

Д. Б. Если сравнить с Paris Photo, то будет отличаться тем, что помимо галерейной коммерческой фотографии, у нас есть спец. проекты и выставка. То есть, это как бы расширенное понятие – ярмарки. Мы решили разбавить просто галереи, в Украине их не очень много, поэтому мы подключили спец. проекты и сделали выставку. Наша основная задача — показать рынок украинской фотографии. И мы не привлекаем ни одну европейскую галерею, сосредоточены только на украинских. В следующих годах мы будем делать акцент и на европейскую фотографию.

М. Д. То есть, таким образом хотите заложить фундамент украинскому рынку фотографии?

Д. Б. Как бы он есть, но не совсем очевидный. После ярмарки, мне кажется, он станет более очевидным. И уже можно будет складывать картину из фотографов, галерей, спецпроектов, кто наиболее интересный.

М. Д. Кому это будет интересно? Кто тот человек, который придет на ярмарку?

Д. Б. Интересно будет всем. Как любая ярмарка, как и Paris Photo, куда ходят от пенсионеров до студентов. И мы специально делаем так, чтоб это было интересно всем. Но вообще важно чтобы коллекционеры увидели потенциал украинских авторов и сделали акцент при покупке.

М. Д. Какие планы на будущее у Photo Kyiv?

Д. Б. Из планов — организации следующей ярмарки в 2018, уже связанной с европейской фотографической традицией.

М. Д. Будет более масштабно?

Д. Б. Да, но ярмарка в этом году тоже масштабная. Задействовано большое количество организации, фотографов, поэтому сложно назвать это событие не масштабным.

М. Д. Какие у Вас ожидания по поводу того как все пройдет?

Д. Б. Я думаю, что мы сделали мероприятие хорошего уровня, чтобы зритель это почувствовал и увидел потенциал украинского фотографического мира. Больших ожиданий нет, сложно понять чего мы ждем. Мы хотим сформировать рыночную площадку. Но это уже можно будет комментировать после того как состоится ярмарка, сейчас еще рано давать прогнозы.

Миша Дыкун

Михаил Дыкун, психолог по образованию, стажер Школы фотографии Виктора Марущенко.

27-10-2017 16:13

Коментарии