Журнал 5.6 / Новости / Интервью / Алина Клейтман про видео-арт, самовыражение и свой новый курс /
Интервью

Алина Клейтман про видео-арт, самовыражение и свой новый курс

Школа фотографии Виктора Марущенко запускает новый курс — авторскую программу Алины Клейтман о видео-арте.
Алина, лауреат специальной премии Pinchuk Art Prize и Non Stop Media, готова делиться своим сумасшедшим опытом и рассказать о том, как придумать и воплотить свои идеи в видео.

Ничего.Работа на результат.2017.

Антонина Савицкая поговорила с Алиной о творчестве, жизни, и видео-арте, и узнала что из себя представляет ее новый курс.

Антонина Савицкая: Сегодня ты набираешь группу на авторский курс по видео-арту. А почему ты сама выбрала видео?

Алина Клейтман: Видео — это отличный материал — очень податливый и пластичный, невороятно емкий и не требующий большого стартового капитала. Если человек хочет заниматься творчеством и у него есть жажда самовыражения, то стоит выбирать то, что тебе как можно ближе, и позволит делать именно то, что ты хочешь реализовать. В моем случае это видео-арт.

А. С. Почему ты решила преподавать?

А. К. Когда делишься с людьми опытом, развиваешься и сам. Когда что-то объясняешь человеку, открываешь ему его возможности, вновь открываешь разные аспекты творчества и для себя. В таком развитии раскрываются не только богатство и потенциал творчества, но и сама жизнь.

А. С. Какие возможности открываются твоим студентам после окончания курса?

А. К. Мой курс дает навыки мышления которые можно применить в любом направлении творческой деятельности, учит иметь смелость создавать то, что важно именно тебе, дает возможность понять как можно реализовать свою идею. Я работаю именно с видео, это — емкая техника для создания образов. Для создания видео не нужен большой стартовый капитал, но нужны определенные навыки, которые я и хочу развить в своих студентах. Мой курс основан на разработанной мной методике, позволяющей студенту понять что он хочет сказать и как это сделать. Несомненно, мой метод преподавания ориентирован на тех кто хочет научиться концептуально мыслить. Бывает сложно понять что именно ты хочешь сказать, и еще сложнее найти точный инструмент для выражения. Я могу в этом помочь.

Ничего.Работа на результат.2017

А. С. Чем твоя новая программа отличается от предыдущей?

А. К. Моя новая методика создана таким образом, что практически невозможно не сделать качественное и актуальное произведение по окончанию курса.
В первой части курса я создаю для студентов ситуацию, в которой они смогут определить актуальную для них тему. Во второй — я знакомлю своих студентов с инструментами и техниками, помогаю выбрать из них лучший для воплощения их произведения. В процессе работы становиться понятно, что хочет и может сделать каждый участник курса, и он реализует это в финальной его части.

А. С.Как лично тебе удается с каждым новым проектом все точнее и точнее передать зрителю свою идею? Что позволило тебе научиться концептуально мыслить?
А. К. В первую очередь практика. Я занимаюсь видео с 17-ти лет. С каждой новой работой происходит процесс осмысления и оценки сделанного. Это — ценнейший опыт, который дает возможность продолжать учиться, вновь и вновь осознавая свои ошибки и сильные стороны.
Самопознание создает глубину. Без него практика теряет целостность высказывания. Нам всем стоило бы говорить о том, что нас по-настоящему волнует, или о том, что мы хорошо знаем. Эти два элемента, практика и самопознание, выводят творческий процесс на высокий уровень.

А. С. Видео-арт, который делаешь ты — провокационное, эпатажное творчество. Обязательно ли использовать именно такие методы, чтобы создать что-то глубокое? Считаешь ли ты, что и твои студенты должны их перенимать?
Я не хочу делать студентов своими копиями! Мое творчество — это то, как я выражаю себя, и это подходит не всем. Нужно работать с тем, что пронизывает твою жизнь, работать со своим опытом. Вот основная цель моего курса — обучить работать со своим внутренним материалом и воплощать идеи в жизнь. Моя задача — дать студенту навык делать то, что интересно ему — в той технике и тем образом, которые соответствуют его внутреннему миру и возможностям.

ответственность стыд страх и гордость 2017

А. С. С кем тебе интереснее работать? С новичками или уже влившимися в тему искусства?

А. К. Мне интересно работать с всевозможно разными людьми. Я хочу видеть на своем курсе как действующих художников и фотографов,так и представителей различных творческих и креативных специальностей, для которых такое искусство ново. Свежий взгляд меня вдохновляет.

ТоняСавицкая

Интервью у Алины Клейтман взяла Антонина Савицкая, стажер Школы фотографии Виктора Марущенко. Больше о курсе можно узнать по ссылке.

08-11-2017 14:05

Коментарии