Новости

Цифровое сопротивление.

Как вы думаете, кто сегодня ходит в интернет-клуб? Совершенно верно: люди, у которых нет смартфонов. А кто эти люди? Конечно же малоимущие, бомжи, городские сумасшедшие, любители порнухи и другие.

Ольга Мурашка проработала в таком клубе во французском городе Монпелье несколько лет и наблюдала при помощи фотоаппарата за этими людьми. Это последняя версия ее затянувшегося проекта «Цифровое сопротивление».

«Осторожно с вашими фотографиями, кругом одни шпионы…» — Отвечает мне на просьбу сделать фото один из постоянных клиентов…

В мои студенческие годы учебы во Франции я подрабатывала в интернет-кафе в центре города.
Из-за близости вокзала, к нам притягивалась очень непростая и разношерстная публика.

В наше время, когда у каждого в кармане смартфон, необходимость выходить из дома чтобы проверить Е-Мейл отпала.
Несмотря на это в нашем заведении почти всегда полно народу.

Кроме туристов и студентов, которые приходят в кафе печатать билеты или курсовые работы, бóльшая часть публики — это завсегдатаи, те у кого нет ни компьютера и, в большинстве случаев, ни телефона тоже.

Кто же эти люди…

Есть те, кто не хочет следовать цифровому прогрессу, и всячески ругает интернет, но все же иногда приходят отправить мейл своим виртуальным друзьям, или послушать музыку.

Некоторые из них живут на улице или на вокзале. Приходят погреться и заодно проверить почту. Всегда очень вежливые , несмотря на видимое алкогольное опьянение и другие атрибуты их непростой жизни.

Я являюсь часто их единственным слушателем и поддержкой, я знаю историю их жизни, радуюсь их успехам и сочувствую их потерям.

Другие приходят после работы, обсудить погоду или поругать политику.
Зачастую у нас ведутся дебаты на волнующие всех темы. Эти люди хотят быть выслушаны, приходят за общением, которого возможно не хватает в их реальной жизни.

Кто-то приносит показать свои покупки, кто-то пришёл рассказать свой
день или просто поговорить…

Это место стало своего рода «клубом» общения.
Интернеткафе не исчезают только потому, что есть ещё такие люди.

Автор — Ольга Мурашка
www.instagram.com/olgamrsk/
www.facebook.com/OlgaMRSK/

14-01-2020 17:19

Коментарии