Школа фотографии Виктора Марущенко / Новости / Фотографы / Фотограф из Болгарии Victoria Rayu в украинской психбольнице /
Новости

Фотограф из Болгарии Victoria Rayu в украинской психбольнице

Фотограф из Болгарии Victoria Rayu совершенно случайно попала в украинскую районную психбольницу. Фотографировать там не принято, но Виктория сделала несколько «быстрых» фотографий. Вот её впечатления от посещения заведения.

«Это тюрьма, в которой заключенные не совершили никаких преступлений. Жизнь была несправедлива к ним с самого рождения, сковав в тиски психического заболевания, а некоторые из них — сироты из детдомов, которые оказались здесь после достижения совершеннолетнего возраста. Выбор у них был небольшой — жизнь на улице, или психоневрологический интернат.

_DSC2275-2

_DSC2300-2

_DSC2298-2

Годы проходят, меняется режимы, президенты, директора, а за воротами этого интерната всё по-прежнему. Здесь жизнь как-будто остановилась. Вместо унитаза — ведро, моются и стирают в тазах, в комнатах по 10-13 коек, на стенах ковры, печное отопление. В главном корпусе есть образцово-показательный туалет и душ, но он недоступен для подопечных.

Большинство из них даже не знают, что у них есть право получить свои ежемесячные 300 гривен на мелкие расходы — на сахар, и чай, или сигареты.

_DSC2299-2

_DSC2313-2

_DSC2290-2

Многочисленные жалобы родственников на условия содержания подопечных время от времени привлекают внимание прессы и правозащитников, назначили нового директора, но по сути ничего не изменилось.

На фото многие из них улыбаются и выглядят довольными. Они не знают другой жизни и как дети радуются вниманию посетителей.»

_DSC2286-2

_DSC2289-2

_DSC2296-2

01-05-2020 11:37

Коментарии