Школа фотографии Виктора Марущенко / Новости / Фотоклуб 5.6: учиться, создавать и развивать творческую фотографию /
Новости

Фотоклуб 5.6: учиться, создавать и развивать творческую фотографию

Что делает Клуб, чем он полезен фотографу и как в него вступить

 В Киеве уже 2 года развивается объединение молодых фотографов - Фотоклуб 5.6. Его создали выпускники школы Виктора Марущенко с целью изучать и развивать творческую фотографию в Украине. Это не закрытая художественная группа, а организация с образовательной и выставочной деятельностью. В отличие от большинства творческих сообществ, которые создаются своими для своих, Фотоклуб 5.6 открыт для всех кто связан с современными медиа — для любителей и профессионалов.

1

Вита и Борис Михайловы, Николетта Юрец — руководитель Фотоклуба 5.6, Виктор Марущенко. Plivka

Далее — об истории и достижениях Фотоклуба 5.6, о пользе обучения для фотографов и о том, как вступить в Клуб. Прямая речь: Николетта Юрец, руководитель Фотоклуба 5.6.

Сначала мы прошли базовый, потом углубленный курс Школы Виктора Марущенко. Учеба и защита проектов вдохновила нас. Раньше мы смотрели на фотографию с коммерческой стороны, а нам открылась ее творческая часть. Нам хотелось встречаться еще, и дальше изучать фотографическую среду. Так появился Фотоклуб 5.6.

Фотоклуб 5.6 занимается образовательной и выставочной деятельностью.Образовательная часть включает лекции, воркшопы, портфолио-ревью, мастер-классы с украинскими и зарубежными фотографами и художниками.Выставочная: сотрудничество с кураторами и галереями, организацию выставок для участников клуба и гостей.

 Достижения Фотоклуба: сильная образовательная программа и открытые встречи со звездами фотографии

За 2 года Фотоклуб собрал в активе 25 участников и провел пару десятков запоминающихся открытых встреч. Это и artist-talk с победителем Leica Oskar Barnack 2017 Сергеем Мельниченко. И летнее портфолио-ревью. И встреча с Борисом и Витой Михайловыми перед новогодней вечеринкой в Plivka.

2

Artist-talk Сергея Мельниченко

Два года назад мы взяли отличный старт в образовательном направлении. Начали с мастер-класса Сергея Максимишина. Затем приглашали Павла Косенко, Евгению Белорусец, Машу Пономареву. Были artist-talk с Сашей Руденски и Алевтиной Кахидзе. Всем запомнилось летнее портфолио-ревью, на котором работы участников разбирали 5 фотографов, в том числе Саша Гронский. Сейчас мы проводим самый долгий курс — 5 месяцев онлайн-обучения с Женей Фридлянд и Марго Овчаренко.

3

Мастер-класс Сергея Максимишина

4

Курс Артикуляция задумки Марии Пономаревой

Образование в 5.6: критика, разбор и объединение школ

Образовательная программа 5.6 дает разноплановые и практически полезные методики. Актив приглашает зарубежных авторов, чтобы у людей была возможность взять знания из разных школ: и из московской школы Родченко, в которой училась Марго Овчаренко. И из Йельского университета, в котором получила степень магистра искусств Саша Руденски. Кроме того, 5.6 делает мероприятия в разных форматах. Лекции, мастер-классы, портфолио-ревью, artist-talk — это разные способы взаимодействия с публикой, и каждый из них по-своему стимулирует восприятие.

5

Artist-talk Павла Косенко

В обучении акцент ставится на показ и критику работ. “В Украине никто не разбирает фотографии так, как это делает Саша Руденски” — говорит Виктор Марущенко. Критическая оценка помогает переосмыслить изображение и задумку, научиться защищать и объяснять концепцию.

6

Портфолио-ревю с Александром Гронским, Марго Овчаренко, Сашей Руденски и Женей Фридлянд

Когда я ищу лектора, то всегда стараюсь узнать, как будет построен воркшоп, лекция или artist-talk. Нам важно понимать, какую пользу принесет встреча, чему научатся люди. Мы детально обсуждаем, какую информацию даст автор и в какой форме. Нам не интересна вода. Лектор должен не просто показать свои снимки, а рассказать приемы работы с темой и изображением. Главный вопрос: чему мы научимся. Нам важно получить методику. Не все фотографы — преподаватели, а Клуб находит именно преподавателей.

У меня такой принцип: что бы ни происходило в Клубе, я всегда участвую как фотограф. Я не просто веду проект, а пробую его на себе. Я не получаю удовольствия от того что делаю как руководитель, если при этом ничего не получаю как фотограф.

7

Artist-talk Алевтины Кахидзе

Как вступить в Фотоклуб 5.6

Все участники Фотоклуба прошли Школу Марущенко. Школа помогает изучить историю фотографии, понять современные тенденции, научиться выстраивать высказывание вокруг изображения и создавать правильную картинку. Эти знания объединяют участников 5.6.

Если вы окончили Школу фотографии ВМ или участвовали в проектах Фотоклуба — мы рассмотрим ваше участие в клубе в первую очередь. Чтобы говорить на одном языке, нам нужно иметь общую базу знаний, которая поможет понимать друг друга. Это не просто барьер, это часть нашего видения.

 Процесс вступления обычно таков: нам пишут на почту Фотоклуба или в Фейсбук. Затем мы даем анкету и просим портфолио. После — общаемся, узнаем чем человек занимается и почему для него важно состоять в Клубе.

Наш человек должен быть в процессе фотографической жизни. Ему даже не обязательно снимать. Он может помогать с поиском грантов, идей для развития, финансово поддерживать Клуб. Далее мы договариваемся о встрече и продолжаем общаться коллективно.

Если все сходится, принятый участник получает план, в котором прописаны все лекции, воркшопы и мастер-классы. Некоторые мероприятия бесплатны для членов Фотоклуба. На крупные проекты типа портфолио-ревью дается скидка 30%. Ежемесячно участники Клуба 5.6 платят членский взнос. Взамен они имеют поддержку при выполнении проектов и могут бесплатно печать сколько угодно работ для выставок.

О планах и отношениях со Школой Марущенко

Сейчас мы нацелены на работу с посольствами, грантами, резиденциями и стипендиальными программами. Ищем спонсоров для образовательных проектов, и надеюсь, нам удастся получить поддержку. У Клуба есть глобальные планы с американской школой фотографии, уже имеем согласие от 5-и авторов из США. Есть немецкие фотографы, которых очень хочется видеть в Киеве. Мы имеем крутое пространство для встреч — Plivka в Довженко-центре. Остается только найти финансовую опору. Также мы планируем провести второе, обновленное портфолио-ревью.

 Внутри Фотоклуба мы собираемся проводить фокус-группы — открытые встречи раз в месяц. Будем показывать и обсуждать свои проекты. Если у авторов найдутся созвучные темы — они смогут снимать вместе.

Фотоклуб 5.6 вышел из Школы фотографии Марущенко. Мы самостоятельны, но держим со Школой общий курс и всегда контактируем, когда готовим проекты. Перед тем как ввести новый формат встречи или пригласить нового фотографа, мы общаемся с Виктором. Мы присматриваемся к автору, изучаем, а Школа помогает принять правильное решение. Так что мы открыты для предложений и новых людей всегда. Пишите нам.

Романенко
Материал подготовил Илья Романенко, журналист Школы фотографии Виктора Марущенко.

10-02-2018 16:43

Коментарии