Новости

Книга Julie Poly «Ukrzaliznytsia»

Julie_Poly_00553

книга в пакете оборот

«Ukrzaliznytsia» — фотопроект украинской художницы Julie Poly, над которым она работала на протяжении двух лет (2017-2019). В проекте представлены как документальные фотографии — натюрмортов и декораций вагонов, так и постановочные — героев, которые олицетворяют типичных пассажиров украинской железной дороги. Julie Poly, у которой был опыт работы проводницы, воспроизвела типичные ситуации, происходящие в вагонах украинских поездов. Вдохновением для постановочных фотографий были реальные люди и ситуации. Солдаты, деловые женщины, провинциальные жиголо и девушки, которые едут на спортивные соревнования — их всех можно встретить во время путешествия украинскими поездами. У историй есть свой герой, образ которого был подобран Julie Poly совместно с ведущими украинскими стилистами. Некоторые из образов были также выполнены вместе с локальными мастерами и салонами тех городов, где снимался сюжет. Книга также состоит из 13 историй, каждая из которых рассказывает о путешествии в определенном направлении. Каждая история сопровождается художественным текстом.

Julie Poly родилась в городе Стаханове Луганской области. Она окончила Украинскую государственную академию железнодорожного транспорта в Харькове, а после первого курса отработала студенческую практику в качестве проводницы. Julie Poly училась фотографии в Стаханове, Харькове, Киеве и Милане. В ее портфолио работы для украинских и международных изданий, среди которых Vogue, Dazed & Confused, i-D. Сейчас художница живет и работает в Киеве.

Сессия без названия18713
Julie Poly

5.6: В проекте намеренно стёрты границы между постановочной и документальной съемкой, таким образом размывая границы между реальностью и выдумкой. С какой целью ты используешь этот прием в своей практике в целом и в этом проекте в особенности?

248A4353

0012_###

248A4663

AA007

AA006

NS732049

Julie Poly: Это обусловлено тем, как я смотрю на мир. Я люблю приукрашать реальность, которая не всегда бывает красочной, а иногда даже сложной. Для книги я делала также много документальных снимков, но во время разработки финальной концепции книги я все же решила их не использовать, так как они начали делать проект более приземленным и оборвали все фантазии. Когда картинка более сюрреалистичная, вы не ограничены в своих фантазиях и интерпретациях увиденного. С помощью такого формата я пытаюсь погрузить зрителя в мир увиденный моими глазами.

Я также могу добавить, что в более ироничной форме людям более комфортно воспринимать информацию. Часто, когда вы говорите об определенных вещах напрямую, человек может не воспринимать сказанное. И если вы делаете это в игровой форме, то легче расположить кого-то к диалогу.

24

5.6: На сайте книги написано что ты интерпретируешь культурные и визуальные коды украинской обыденности в полях эротики, моды и новой красоты. Расскажи подробнее про понятие новой красоты и что ты в него вкладываешь.

Julie Poly: Для меня новая красота — это возвращение к истокам. Непосредственно в контексте книги — это акцент на натуральность, минимум ретуши, природность, восприятие себя, своих культурных кодов и наследие, отсутствие стремления наследовать западную культуру.

23

111

R0000415

R0000792

5.6: Как Харьковская школа фотографии повлияла на твое творчество?

Julie Poly: Харьковская школа фотографии имела очень сильное влияние на первых этапах становления меня как автора. Ради того, чтобы пойти на юбилей Бориса Михайлова в роддоме я уволилась с работы, а когда меня приглашали на свидание в день встреч Харьковского фотоклуба (они проходили каждое воскресенье), то я, конечно же, выбирала фотоклуб. Пожалуй, можно больше ничего не добавлять.

R0001045

R0001646

train2707 2

train3176

5.6: «Ukrzaliznytsia» это отличный пример того как фотопроект может эстетически раскрыть себя в формате фотокниги. Ты изначально задумывала его как фотокнигу для западного рынка? Что для тебя стало самым увлекательным и самым сложным в процессе создания книги?

012.2

Julie_Poly_00457

01.2

Julie_Poly_00460

Julie_Poly_00440

Julie Poly:: Проект сразу планировался в виде книге. Концепция, дизайн и тексты помогают показать проект более объемно и полно, испытать целостный опыт путешествия на поезде. Так, каждый раздел книги — это разные направления и остановки на станциях. Поэзия и тексты — то, что передает истории вербально и дополняет атмосферу этих “поездок”. Ну и, конечно же, упаковка книги, которая имитирует пакет для постельного белья в украинских поездах. Часто, путешествие в поезде начинается с обустройства своего места, в частности разрыва пакета и застилания постели. Так и с нашей упаковкой — это своего рода подготовка к путешествию, через которое вас проведет книга.

Julie_Poly_09284

Я не делила бы аудиторию по странам. Мне кажется, что проект может заинтересовать абсолютно разных людей.

Процесс создания книги оказался и очень сложным, и невероятно увлекательным. Со многим я столкнулась впервые: выбор бумаги, поиск типографии, непосредственно печать. Но самой сложной для меня оказалась логистика. Так как мой дистрибьютор из Лондона, было трудно разобраться с доставкой книг в Великобританию и всеми сопутствующими моментами.

18

8

248A2219

102

60

Заказать книгу можно на сайтe: https://ukrzaliznytsiabook.com/

23-05-2020 18:56

Коментарии