Школа фотографии Виктора Марущенко / Новости / Фотографы / АЛЕКСАНДР ТЕЧИНСКИЙ «Дебальцевский котел» /
Новости

АЛЕКСАНДР ТЕЧИНСКИЙ «Дебальцевский котел»

АЛЕКСАНДР ТЕЧИНСКИЙ:

«Снимать убитых неприятно.

Я подошел к краю развороченного блиндажа, у которого они лежали на казенных одеялах.

Горло сдавило. Было ощущение, что я нарушаю их покой, вторгаюсь в их личное пространство.

Я поднял камеру и нажал несколько раз не сходя с места, пытаясь организовать композицию в кадре. Хаос вокруг тел мешал. Бревна, мусор, горы глины, неиспользованные танковые снаряды, разноцветное тряпье и особо ненавистные зеленые пакеты от пайков не желали складываться. На солдатах не было обуви. Одного из них тащили за ворот куртки и голова глубоко в нее провалилась. «О боже, у него нет головы!» — прошептала рядом немецкая журналистка. На камуфляже синел иней.

Я решил не думать о них. Быстро нажал несколько раз и ушел снимать обгоревшие танки. Мне стало легче.

Я вернулся.  Подумал, что могу пропустить что-то важное. Я подошел к убитым вплотную. На груди одного из них лежала иконка-календарик. Солнце выглянуло, иней засиял…

Позже мой друг, искушенный фотограф, просматривая мою съемку, иронично улыбнулся и спросил: «Ты положил иконку?» — «Нет,» — ответил я. «Значит это сделал фотограф, который был там до тебя».

photo: Oleksandr Techynskyi Остатки гражданского автомобиля на дороге М-03 в районе перекрестка Чернухино-Никишино.

photo: Oleksandr Techynskyi
Остатки гражданского автомобиля на дороге М-03 в районе перекрестка Чернухино-Никишино.

«Дебальцевский котел» («Дебальцевкская дуга», «Дебальцевская битва») достаточно подробно описан.

Интенсивные боевые действия в районе города Дебальцево развернулись в июле 2014 года, а позже после временного затишья, возобновились в январе-феврале 2015 года.

14 февраля 2015 года украинские силы начали подготовку к уходу из Дебальцево. Были подорваны железнодорожные пути и другие объекты транспортной инфраструтктуры. После установления условного перемирия, к городу началась переброска отрядов народных республик с других направлений, после чего усилились обстрелы опорных пунктов сил АТО. Из-за отсутствия дополнительных резервов Генеральный Штаб ВСУ решил до 18 февраля 2015 года вывести все подразделения из этого района. Полный выход из Дебальцево проходил в несколько этапов и длился несколько суток. 17 февраля силы ДНР вошли в Дебальцево и заняли Центральную, Северную и Восточную части города, в том числе райотдел Милиции и ж\д вокзал. 18 февраля в пресс секретариате Министерства обороны ДНР отчитались о взятии Дебальцева под полный контроль. В тот же день Генеральный Штаб Украины заявил о выходе из Дебальцево 2459 военнослужащих, 15 танков и 50 БМП. Есть сведения, что в «дебальцевской дуге» на стороне повстанцев принимали участие российская артиллерия и средства ПВО. В качестве доказательств были опубликованы спутниковые снимки, сдеданные в районе Дебальцево. По утверждению Елены Костюченко, журналистки «Новой газеты», в боях под Дебальцево так же принимала участие 5-я отдельная танковая бригада «Улан-УД» в составе 300 человек и 31 танка.

photo: Oleksandr Techynskyi 1 - Уничтоженный танк ЗСУ. Дорога М-03 направление на Дебальцево. Перекресток Никишено-Чернухино. 2 - Уничтоженные танки ЗСУ. Дорога М-03, перекресток Никишено-Чернухино. Камаз слева и грузовик на заднем плане справа пренадлежат трофейной команде пророссийских боевиков. 3 - Женщины забирают остатки продовольствия из поврежденной БМП. Окраина Дебальцево. 4 - Уничтоженный танк ЗСУ. Дорога М-03. Перекресток Никишено-Чернухино.

photo: Oleksandr Techynskyi
1 — Уничтоженный танк ЗСУ. Дорога М-03 направление на Дебальцево. Перекресток Никишено-Чернухино.
2 — Уничтоженные танки ЗСУ. Дорога М-03, перекресток Никишено-Чернухино. Камаз слева и грузовик на заднем плане справа пренадлежат трофейной команде пророссийских боевиков.
3 — Женщины забирают остатки продовольствия из поврежденной БМП. Окраина Дебальцево.
4 — Уничтоженный танк ЗСУ. Дорога М-03. Перекресток Никишено-Чернухино.

photo: Oleksandr Techynskyi Тело солдата ЗСУ в районе блок поста на дороге М-03, перекресток Чернухино-Никишино.

photo: Oleksandr Techynskyi
Тело солдата ЗСУ в районе блок поста на дороге М-03, перекресток Чернухино-Никишино.

photo: Oleksandr Techynskyi 1 - Подземный переход на станции Дебальцево. 2 - Пророссийский боевик, позывной Че Гевара на блок посту у выезда из Дебальцево.

photo: Oleksandr Techynskyi
1 — Подземный переход на станции Дебальцево.
2 — Пророссийский боевик, позывной Че Гевара на блок посту у выезда из Дебальцево.

photo: Oleksandr Techynskyi Картина освободжение станции Дебальцево от немецко-фашистских захватчиков в поврежденном здании станции Дебальцево, окуппированом пророссийскими боевиками.

photo: Oleksandr Techynskyi
Картина освободжение станции Дебальцево от немецко-фашистских захватчиков в поврежденном здании станции Дебальцево, окуппированом пророссийскими боевиками.

photo: Oleksandr Techynskyi 1 - Припаркованые велосипеды у поврежденного здания. Дебальцево. 2 - Гражданское население Дебальцево пьет чай в ожидании еды из полевой кухни. Площадь у здания городской администрации. 3 - Прохожие на улице Дебальцево у здания поврежденного обстрелами.Прохожие на улице Дебальцево у здания поврежденного обстрелами. 4 - Мужчины несут домой коробки с гуманитарной помощью на фоне воронки от снаряда. Площадь у здания городской администрации Дебальцево.

photo: Oleksandr Techynskyi
1 — Припаркованые велосипеды у поврежденного здания. Дебальцево.
2 — Гражданское население Дебальцево пьет чай в ожидании еды из полевой кухни. Площадь у здания городской администрации.
3 — Прохожие на улице Дебальцево у здания поврежденного обстрелами.
4 — Мужчины несут домой коробки с гуманитарной помощью на фоне воронки от снаряда. Площадь у здания городской администрации Дебальцево.

photo: Oleksandr Techynskyi 1, 2, 3, 4 - Гражданское население Дебальцево стоит в очереди в ожидании гуманитарной помощи. Площадь у здания городской администрации.

photo: Oleksandr Techynskyi
1, 2, 3, 4 — Гражданское население Дебальцево стоит в очереди в ожидании гуманитарной помощи. Площадь у здания городской администрации.

photo: Oleksandr Techynskyi 1 - Пророссийские боевики сидят на БМП у въезда в Дебальцево со стороны Красного Луча на дороге м-03. 2 - Пророссийские боевики греются у костра и едят вишневое варенье в окуппированом Дебальцево.

photo: Oleksandr Techynskyi
1 — Пророссийские боевики сидят на БМП у въезда в Дебальцево со стороны Красного Луча на дороге м-03.
2 — Пророссийские боевики греются у костра и едят вишневое варенье в окуппированом Дебальцево.

Украинский фотожурналист Александр Течинский сделал эти фотографии 22 февраля 2015 года, войдя в город вместе с сепаратистами.

В это время Александр работал фиксером и фотографом для немецкого издания FAZ.

Фотографии публикуются впервые.

Александр Течинский, украинский фото- и кинодокументалист.

Работал в «Коммерсант-Украина».

Автор фильмов «ВСЕ ПАЛАЄ» (совместно с Алексеем Солодуновым и Дмитрием Стойковым) и «ДЕЛЬТА».

Живет в Днепре.

24-08-2019 08:26

Коментарии