Школа фотографии Виктора Марущенко / Новости / События / Определен победитель премии Hasselblad 2013 /
События

Определен победитель премии Hasselblad 2013

Фонд имени Эрны и Виктора Хассельблад ежегодно выделяет миллион шведских крон (около 110 тысяч евро) в качестве награды за вклад в развитие искусства фотографии. В 2013 году призером стал известный фотограф из Каталонии Xоан Фонткуберта (Joan Fontcubertа).
Xоан Фонткуберта стал первым испанским автором, получившим престижную премию Хассельблад. Свое решение эксперты объяснили тем, что Фонткуберта – один из самых ярких изобретательных фотографов мира, постоянно исследующий фотографию как средство передачи информации.
Хоан Фонткуберта прославился сериями псевдонатуралистских и псевдоисторических снимков, в которых документальная природа фотографии ставится под вопрос. Так, диковинные растения его «Гербария» (1984), напоминающие ботанические штудии Карла Блоссфельдта, были составлены из разного инженерно-технического и бытового мусора, «Фауна» (1987) — якобы обнаруженный художником фотоархив некоего немецкого зоолога — представляла собой кунсткамеру с мартышками-единорогами и змеями-сороконожками, а «Сирены» (2000) запечатлели скелеты русалок в манере позитивистской палеонтологической съемки.

© Xоан Фонткуберта, проект "Спутник", 1997

© Xоан Фонткуберта, проект «Спутник», 1997

© Xоан Фонткуберта, проект "Спутник", 1997

© Xоан Фонткуберта, проект «Спутник», 1997

 

© Xоан Фонткуберта, проект "Спутник", 1997

© Xоан Фонткуберта, проект «Спутник», 1997

Фонткуберта фальсифицирует не только естественную историю. В цикле «Художник и фотография» (1995) он поработал «ассистентом» у четырех великих испанцев XX века: Пикассо, Миро, Дали и Тапьесу. В «Пейзажах без памяти» (2002) «снял» панорамные ландшафты в духе National Geographic, которые на самом деле были сконструированы с помощью компьютерной программы на основе картин Тернера, Сезанна и других классиков мировой живописи.
Одной из самых известных работ Фонткуберты стал «Спутник» (1997) — весьма убедительная фотохроника будто бы засекреченного советским правительством полета космонавта Ивана Источникова на космическом корабле «Союз-2». И хотя «Союз-2», как известно, был беспилотником, а Иван Источников явно походил на самозванца (его имя — буквальный перевод на русский имени Joan Fontcuberta, на всех фотографиях у советского космонавта лицо каталонского художника), в высокохудожественную фальшивку поверили многие, вплоть до журналистов испанского телевидения, активно обсуждавших Фонткубертову сенсацию. Россия вообще любимая тема Фонткуберты: в другом знаменитом монументальном проекте — «Карелия: Чудеса & Co.» (2002) — рассказывается о затерянном в лесах между Россией и Финляндией монастыре, где иноков (среди них были Распутин и Рон Хаббард) учат творить чудеса.

© Xоан Фонткуберта

© Xоан Фонткуберта

© Xоан Фонткуберта

© Xоан Фонткуберта

© Xоан Фонткуберта

© Xоан Фонткуберта

Выставка работ Xоана Фонткуберта будет доступна с 25 октября 2013 года в центре Хассельблад, в шведском городе Гётебург. К тому времени также будет готова книга с фотографиями автора.
Премиальный фонд Hasselblad был основан в 1979 году супругами Виктором и Эрной Хассельблад. Первым обладателем международной награды стал шведский фотограф Леннарт Нильссон. Всемирную известность ему принесла его деятельность по развитию техники медицинского фотографирования, а также фильм и книга о развитии ребенка с момента его зачатия и до появления на свет. Напомним также, что в 2000 году обладателем премии Хассельблад стал фотограф из Харькова Борис Михайлов.
По материалам: hasselbladfoundation.org, kommersant.ru

19-04-2013 13:37

Коментарии