Школа фотографии Виктора Марущенко / Новости / События / Стали известны имена лауреатов Пулитцеровской премии /
События

Стали известны имена лауреатов Пулитцеровской премии

15 апреля в США состоялось вручение Пулитцеровской премии — главной награды для журналистов и пишущих людей. Премия присуждается в нескольких десятках номинаций пишущим и фотожурналистам, писателям и коллективам периодических изданий. Награду за новостную фотожурналистику в 2013 году получили пять фотографов информагентства Associated Press за съемки гражданской войны в Сирии.

© Khalil Hamra

© Khalil Hamra

© Javier Manzano

© Javier Manzano

© Manu Brabo

© Manu Brabo

© Muhammed Muheisen

© Muhammed Muheisen

 

© Tyler Hicks

© Tyler Hicks

© Rodrigo Abd

© Rodrigo Abd

Корреспонденты Родриго Абд (Rodrigo Abd), Ману Брабо (Manu Brabo), Нарцисо Контерас (Narciso Contreras), Халил Хамра (Khalil Hamra) и Мухаммед Мухайсен (Muhammed Muheisen) из газеты The Associated Press были награждены Пулитцеровской премией как лучшие фотографы года. Они освещали военные действия в Сирии в условиях чрезвычайно опасности. В их репортажах рассказывается не только о самих военных действиях, но и о людях, страдающих от конфликта, лишенных дома, вынужденных бежать из своей страны.
Мансано (Javier Manzano), внештатный сотрудник Agence France-Presse, был отмечен в номинации «Художественная фотография» за фотоочерк про двух сирийских стрелков.
Фотограф Мухаммед Мухайсен, награжденный Пулитцеровской премией уже дважды (первый раз в 2005 году за показ военных событий в Ираке), в течение двух месяцев провел за съемкой сирийских граждан. «На личном уровне я понял, что это очень важная часть истории. Все фотографы отправлялись на линию фронта, чтобы запечатлеть повстанцев и боевые действия, и людям, живущим на этих улицах, где идет война, не придавалось большого значения. Для меня очень важно, что снимки бездомных сирийцев, наравне с фотографиями военных действий, были отмечены премией Пулитцера. Это значит, что они не будут забыты историей», – поделился Мухаммед в интервью журналу Lens.
Главным Пулитцеровским лауреатом стала газета The New York Times. Издание было отмечено в четырех номинациях — «Международный репортаж» (статьи о тайных доходах китайской политической элиты), «Лучшее расследование» (цикл статей о коррупции в Wal-Mart), «Объясняющий репортаж» (статьи о бизнес-практиках Apple и других технологических компаний), «Лучший фичер», т.е. неформальная статья в виде истории.
Фотоорреспондент издания Тайлер Хикс (Tyler Hicks) вошел в число финалистов в категории «горячие новости» за репортаж из сектора Газа после бомбардировки Израилем.
Пулитцеровская премия вручается с 1917 года уже в 51-й раз и считается наиболее престижной американской премией в области журналистики и художественной литературы. Каждый из победителей получает по 10 тысяч долларов США.
По материалам lenta.ru http://lenta.ru/, nytimes.com http://lens.blogs.nytimes.com/

22-04-2013 11:52

Коментарии